Для чего нужна система дымоудаления?

Статьи

Для чего нужна система дымоудаления?
17 Авг 2020

Для чего нужна система дымоудаления?

Система дымоудаления (СДУ) способствует безопасной эвакуации людей из горящего помещения. Для человека не так опасен открытый огонь, как образовавшиеся дым и угарный газ.

Для чего нужна система дымоудаления?

Система дымоудаления (СДУ) способствует безопасной эвакуации людей из горящего помещения. Для человека не так опасен открытый огонь, как образовавшиеся дым и угарный газ, которые:

  • насыщают воздух токсичными веществами;
  • дезориентируют в пространстве;
  • создают предпосылки для паники.
Если загорится многоэтажное здание, или крупный складской комплекс, то пожарная сигнализация и СДУ помогут избежать человеческих жертв.

Виды СДУ

СДУ бывают статические и динамические.
  • Статические — блокируют очаг задымления в том помещении, в котором он образовался, дым и огонь не распространяются по другим частям здания.
  • Динамические системы — удаляют дым за пределы здания, а на его место подают чистый воздух, тем самым снижают концентрацию опасных летучих соединений в помещении, где возникло возгорание.

Обе системы допускаются к применению органами МЧС, но у каждой присутствуют собственные особенности. Бюджетная статическая не применяется в эвакуационных зонах, так как в изолированном помещении температура поднимается до 1000 градусов. А при расчете дорогостоящей динамической, требуется соблюсти баланс: выполнить удаление дыма из коридоров и лестничных маршей, по которым эвакуируются люди, но не допустить разрастания очага возгорания, из-за поступающих потоков свежего воздуха.

Где требуется установка СДУ

Принудительное дымоудаление потребуется в:
  • жилых многоэтажных домах;
  • школах, гостиницах, объектах инфраструктуры;
  • подвальных, цокольных помещениях, снабженных пожароопасным оборудованием;
  • коридорах длиной свыше 15 метров, в которых отсутствуют проемы естественной вентиляции;
  • помещениях площадью превышающей 50 м2, в которых нет открывающихся окон;
  • цехах и складах, где содержатся легковоспламеняющиеся вещества и постоянно работают люди;
  • крытых автомобильных паркингах;
  • коридорах, сообщающихся с «незадымляемыми» лестничными клетками.
Интенсивное дымоудаление не требуется в одноэтажных зданиях, площадью менее 800 м2, оборудованных открывающимися окнами и дверными проемами, если расстояние между дальним офисом и выходом не превышает 25 метров. В частных загородных домах монтаж систем дымоудаления не обязателен.

Основные компоненты СДУ

Конструктивно динамическая система дымоудаления делится на пять отдельных компонентов.
  1. Вытяжные вентиляторы — выкачивают из загоревшегося здания продукты горения.
  2. Дымовые шахты — сеть воздушных коробов, по которым удаляется дым.
  3. Огнезадерживающие клапаны — с электрическими или электромагнитными приводами, предотвращают попадание огня в вентиляцию и соседние кабинеты.
  4. Вентиляторы подпора с воздуховодными каналами — подают свежий воздух в зону задымления, снижают разряжение, возникающее при работе вытяжных вентиляторов.
  5. Блок управления организовывает работу вышеперечисленных компонентов.

Вспомогательным элементом, монтаж которого не обязателен, является автоматика, принудительно открывающая окна и двери, при срабатывании пожарной сигнализации.

Процесс монтажа СДУ

Монтаж СДУ проводится по проектам, которые разработали организации, получившие лицензию МЧС. Сам проект, тоже согласовывается с пожарными инспекторами.
  1. Начальный этап -— прокладка труб для отвода дыма и подачи воздуха, элементы коробов, изготовленных из оцинкованной стали, закрепляются под потолком, при необходимости, монтируются элементы разветвлений, устанавливаются огнезадерживающие клапаны (по одному на каждые 600-800 м2 площади).
  2. Обустраиваются вертикальные дымовые шахты и воздухоподводящие каналы.
  3. В соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей, устанавливаются вытяжные вентиляторы и вентиляторы подпора.
  4. Прокладывается электропроводка на 380В, прокладываемый по корпусу воздухоподводящего канала кабель должен быть снабжен огнезащитной изоляцией.
  5. Подключаются блоки управления, на каждые 3000 м2 площади помещения, монтируется отдельный блок.
  6. Испытание и сдача СДУ инспекторам МЧС.

Установку и последующее обслуживание систем дымоудаления следует доверять организациям, имеющим разрешительную документацию, на проведение монтажных и сервисных работ. Исправная СДУ позволит избежать человеческих жертв при пожаре и уголовного преследования, для владельца здания. Позаботьтесь о жизни и здоровье людей заранее.