Как выбрать систему отопления?

Статьи

Как выбрать систему отопления?
14 Апр 2020

Как выбрать систему отопления?

Отопительная система поможет поддерживать в доме комфортные условия на протяжении всего холодного периода

Отопление помещений: особенности

Для того чтобы в холодный зимний период обеспечить в жилом помещении необходимые условия для проживания, нужна система, которая помогала бы поддерживать нужный температурный режим. Система отопления является наиболее удачным инженерным решением данной проблемы. Отопительная система поможет поддерживать в доме комфортные условия на протяжении всего холодного периода.

Основными конструктивными элементами системы отопления являются:

  • теплоисточник (теплообменник при централизованном теплоснабжении) — элемент для получения теплоты;
  • теплопровод — элемент для переноса теплоты от теплоисточника к отопительным приборам;
  • отопительный прибор — элемент для теплопередачи в помещения.

К системе отопления предъявляются разнообразные требования. Все требования можно разделить на пять групп:

  • санитарно-гигиенические - поддержание заданной температуры воздуха и внутренней поверхности ограждении помещения;
  • экономические - невысокие капитальные вложения с минимальным расходом металла; экономный расход тепловой энергии при эксплуатации;
  • архитектурно-строительные - соответствие интерьеру помещений, компактность, увязка со строительными конструкциями;
  • производственно-монтажные - элементы систем отопления должны изготавливаться преимущественно в заводских условиях, детали унифицированы, затраты труда минимальны;
  • эксплуатационные - cистема отопления должна быть надежной в поддержании заданных температур воздуха,безопасной и бесшумной в работе.

Компания ООО «Инженерные системы» предлагает покупателям проектирование системы отопления, монтаж и подключение  на объектах любой сложности. Также мы берем на себя последующее обслуживание оборудования. При необходимости, специалисты предоставят подробную консультацию и ответят на все вопросы для нахождения оптимального решения.

Водяное отопление

Водяное отопление самый распространенный тип поддержания заданной температуры воздуха в холодное время года.

Существует несколько видов таких систем:

  1. С естественной циркуляцией. В этом случае работа системы происходит за счет разной плотности холодной и горячей воды. Нагрев проводится снизу и по законам физики происходит естественная циркуляция воды по трубам.
  2. С принудительной циркуляцией. В данной системе для движения теплоносителя используется электрический насос.
  3. Комбинированная система. Здесь используются одновременно два предыдущих варианта.

Устройство системы

Устройство системы водяного отопления достаточно простое, но работает она эффективно, чем и объясняется популярность такого способа обогрева.

устройство систем отопления

Водяное отопление состоит из основных элементов:

  • Котел, он используется для нагрева воды или антифриза.
  • Расширительный бачок, во время нагрева вода расширяется и ей надо куда-то деваться.
  • Система труб, они могут быть стальными, медными, металлопластиковыми или пластиковыми, из них создается замкнутый отопительный контур.
  • Устройства, отдающие тепло в комнату – это могут быть обычные стальные или биметаллические и т.п. радиаторы, но сейчас часто устанавливают теплый пол.
  • Насос, он необходим для покачивания воды по системе.
  • Термометр и манометр, эти приборы необходимы для контролирования температуры и давления жидкости в системе, они могут быть встроены в котел или устанавливаются отдельно.

После выбора типа обогрева необходима профессиональная установка системы отопления дома. Для этого требуется монтаж теплопроводящих магистралей во всех помещениях. Специалисты компании ООО «Инженерный системы» выедут на место и порекомендуют оптимальную схему разводки труб и устройства котельной в зависимости от типа строения, материала, использованного для постройки здания, и других особенностей.

Тепловой пункт

Тепловой пункт представляет собой автоматизированную установку, передающую энергию от внешних систем (котельной, ТЭЦ, РТС) к отопительным, вентиляционным и ГВС-коммуникациям жилых и производственных зданий.

Основными функциями ТП являются:

  1. Распределение тепловой энергии между источниками потребления;
  2. Регулирование значений параметров теплоносителя;
  3. Контроль и прерывание процесса теплоподачи;
  4. Превращение видов теплоносителей;
  5. Защита системы при превышении допустимых значений параметров;
  6. Фиксация расхода теплоносителя.

Компания ООО «Инженерный системы» предлагает заказчику расчет и монтаж под ключ различных тепловых пунктов в зависимости от технических условий объекта строительства. Различают такие виды как:

  • ИТП (индивидуальный тепловой пункт) - для единственного здания или его части, расположенный в подвале, техническом помещении или рядом стоящем сооружении.
  • ЦТП (центральный тепловой пункт)- центральный ТП обслуживает группу зданий или объектов. Располагается в одном из подвалов или отдельном сооружении.
  • БТП (блочный тепловой пункт). Включает один или несколько блоков, изготовленных и поставленных на производстве. Отличается компактным монтажом, применяется для экономии места. Может выполнять функцию ИТП или ЦТП.