Особенности промышленного кондиционирования

Статьи

Особенности промышленного кондиционирования
7 Авг 2020

Особенности промышленного кондиционирования

Промышленные кондиционеры схожи со своими бытовыми аналогами не только названием. Они имеют одинаковое основное предназначение, заключающееся в охлаждении воздуха. Но их функционал значительно шире, а мощность может быть свыше 200 кВт.

Функционал промышленных систем кондиционирования

Промышленные кондиционеры схожи со своими бытовыми аналогами не только названием. Они имеют одинаковое основное предназначение, заключающееся в охлаждении воздуха. Но их функционал значительно шире, а мощность может быть свыше 200 кВт. Кроме охлаждения, промышленное оборудование способно подогревать, осушать, увлажнять, вентилировать воздух.

Такие системы устанавливают на предприятиях, в торговых и культурных центрах, на закрытых спортивных объектах. Их отличают следующие характеристики:
  • высокая производительность;
  • удобство управления;
  • простота обслуживания;
  • энергоэффективность;
  • долгий срок службы.
Сегодня используется несколько видов систем промышленного кондиционирования. Они выбираются, исходя из размеров, конфигурации и назначения помещения.

Виды промышленных климатических систем

  1. Мультизональные кондиционеры. Это мощные системы, позволяющие охлаждать воздух в большом количестве помещений, входящих в одно здание. Состоят из общего наружного блока, к которому подключено множество внутренних. Внутренние различаются по мощности и типу. Они бывают кассетными, канальными, настенными. Есть возможность индивидуальной настройки для каждого блока.
  2. Чиллеры и фанкойлы. Благодаря широким возможностям регулировки температуры в разных помещениях, система получила широкое распространение. По принципу работы этот вид похож на мультизональные кондиционеры, где чиллер играет роль наружного блока, а многочисленные фанкойлы – внутренних. Но вместо обычного хладагента по трубам циркулирует вода. Также система используется в межсезонье для обогрева помещений.
  3. Крышные кондиционеры. Системы отличаются простотой и надёжностью. Основной частью является моноблок, монтируемый на крыше здания. В него входит компрессорная установка, позволяющая охлаждать или подогревать воздух. Она лучше других подходит для кондиционирования помещений с большой площадью, например, спортивных или концертных залов. Удобству управления способствует подключение к общей системе диспетчеризации помещения.
  4. Шкафные кондиционеры. Основным элементом системы также является моноблок. Отличаются простотой монтажа и обслуживания. Самым удобным вариантом считается размещение кондиционера на наружной стене. При этом его задняя панель выходит на улицу. Способны охладить или обогреть помещение с большой площадью.
  5. Прецизионные кондиционеры. Это разновидность шкафных систем. Чаще всего их используют в помещениях, где важно поддерживать показатели температуры и влажности на одном уровне. Это, например, музеи, лаборатории, фармацевтические производства. Чувствительные датчики реагируют на изменение температуры всего в 1 градус.
Одним из преимуществ промышленных климатических систем является возможность изменения их конфигурации. Если появляется необходимость, можно подключить новые модули к имеющемуся оборудованию. Также можно совмещать кондиционеры разных типов, добиваясь максимального обогрева, охлаждения, увлажнения или вентиляции воздуха.

Выбор климатической техники зависит от характера объекта. Для жилых и офисных зданий с большим количеством разногабаритных помещений подойдут мультизональные системы с возможностью индивидуальной настройки. Промышленные цеха или спортивные объекты лучше оснастить мощным крышным оборудованием. А для медицинских и научных центров предназначены модели прецизионного типа, позволяющие строго придерживаться заданных параметров воздуха.

Также при выборе кондиционера следует учитывать общую площадь помещения, количество тепла, выделяемого приборами и людьми, расположение источников естественной вентиляции.