Осушители воздуха: чем опасна повышенная влажность помещения?

Статьи

Осушители воздуха: чем опасна повышенная влажность помещения?
20 Ноя 2020

Осушители воздуха: чем опасна повышенная влажность помещения?

Здоровый микроклимат квартиры - это правильное соотношение влажный/сухой воздух. Чересчур влажный воздух в помещении гарантирует целый ряд проблем, связанных со здоровьем и самочувствием жителей в доме.

Осушители воздуха: чем опасна повышенная влажность в помещении?

Одной из самых важных характеристик, позволяющих чувствовать себя уютно в своем жилье, является здоровый микроклимат помещения – соотношение влажный/сухой воздух. Оптимальным показателем влажности, подходящим для жизнедеятельности, является диапазон 40-60%. Поэтому, поддерживая это значение, можно добиться идеальных и комфортных условий.

Чересчур влажный воздух в помещении гарантирует целый ряд проблем, связанных со здоровьем и самочувствием жителей в доме, а также вызывает выход из строя предметов обихода, свежий ремонт может быть испорчен при появлении излишней влаги.

Повышенная влажность может повлиять на:
  • возникновение плесневого грибка на стенах – могут возникать легочные и аллергические заболевания;
  • набухание обоев, напольных покрытий;
  • выход из строя бытовой техники; 
  • гибель растений.
Избыток влаги наносит вред здоровью маленьких детей, чья иммунная система еще слаба и чаще оказывается подвержена вирусным заболеваниям. Также тяжелее переносятся высокие и низкие температуры, усиливая нагрузку на кровеносную систему. Питание клеток кислородом ухудшается, и как следствие, возникает кислородное голодание, которое приводит к возникновению легочных болезней.

Поэтому крайне важно следить за поддержанием микроклимата в помещении, контролируя показатель влажности самостоятельно. Для этого широко применяются осушители воздуха.

Осушители воздуха – основные типы

Адсорбционные. В работе осушителя применяется вещество – адсорбент, способное впитывать влагу из окружающей среды. Приборы не нуждаются в электропитании, бесшумные и безопасные при эксплуатации. Для обслуживания периодически возникает необходимость в замене или “зарядке” адсорбента. Площадь, которую может охватить устройство, невелика, применяются они в небольших помещениях – кладовые, шкафы, ванные комнаты.

Компрессорные. Действует согласно тому же принципу, что испаритель у холодильника, нагнетая на своей охлажденной поверхности влагу из воздуха, которая оседает в виде конденсата, впоследствии стекая в специальную емкость. Затем воздух, пройдя сквозь нагретый радиатор, поступает назад в помещение. Такие агрегаты обладают высокими мощностями осушения и применяются, как правило, в промышленных цехах.

Роторные осушители. Объединяют в себе принципы работы адсорбционных и компрессорных. Ротор заполнен адсорбентом, вращаясь, продувает два потока воздуха в противоположных направлениях – влажный воздух попадает на большую поверхность ротора, отдав влагу адсорбенту и пройдя через радиатор на меньшую поверхность, и, забрав часть влаги, выходит обратно в помещение. Работа агрегатов значительно тише, чем компрессионных, потребление энергии также снижено.

Основные характеристики осушителей воздуха

При выборе осушителя стоит обращать внимание на:
  • мощность осушения – зависит от влажности и температуры воздуха, показывает, насколько эффективным окажется осушение;
  • температурная шкала – эффективность осушения в холодных помещениях ниже, поэтому данной характеристике стоит уделить особое внимание; 
  • емкость для сбора воды – показатель указывает, насколько часто будет возникать необходимость в опорожнении бака; 
  • режимы работы агрегата – автоматический или непрерывный; 
  • мощность самого прибора – влияет на потребление энергии и экономичность.

Помещения, где осушители воздуха нашли применение

Необходимость использования приборов прежде всего возникает в квартирах с пластиковыми окнами, где воздух зачастую застаивается, образуя конденсат и впоследствии грибок (особенно между оконным стеклом и жалюзи), промышленных помещениях, зернохранилищах, а также в гаражах, самих автомобилях (багажниках), кладовых. То есть на всех тех объектах, где хранится продукция, оборудование или постоянно находятся люди.

Польза данных приборов неоспорима, т.к. влажность в той или иной мере присутствует в каждом помещении. Какой агрегат окажется максимально эффективным, необходимо вычислить исходя из его свойств и характерных особенностей объектов хозяйствования.